Review Kurikulum Borang Akreditasi Program Studi BKPI

Pengajuan Akreditasi Prodi BKPI -

Kudus- Review Borang Akreditasi Progra Studi BKPI

Salah satu langkah strategis yang ditempuh setelah kegiatan Prodi BKPI Gelar Workshop Peningkatan Akreditasi Program Studi (APS) 4.0  ialah Review borang akreditasi Prodi. Review dilakukan oleh seorang Ahli atau tenaga yang berpengalaman dalam bidang Akreditasi, dalam kegiatan ini Prodi BKPI mengundang salah satu Guru Besar Bimbingan dan Konseling dari Universitas Negeri Semarang (UNNES). Prof. Dr. Mungin Edy Wibowo, M.Pd hadir untuk memberikan pandangan, penilaian dan asessment singkat berkaitan dengan borang Prodi BKPI yang akan diajukan atau di submit. Dalam acara tersebut, Mungin memberikan beberapa masukan penting berkaitan dengan kualitas borang yang diminta dan diproyeksikan menjadi tagihan para asesor, diantaranya adalah Kerjasama dengan lembaga luar negeri atau minimal berskala nasional. Selain itu, perlunya penataan kurikulum yangs esuai dengan tuntutan dan profil lulusan juga menjadi salah satu hal penting dalam penyempurnaan penyiapan borang ini.

Tidak hanya itu, menurut Prof. Mungin juga memberikan saran, masukan yang lebih detail pada aspek kurikulum prodi BKPI. Menurut beliau, meskipun Kurikulum BKPI telah mengacu pada KKNI, namun masih sanat membutuhkan matakuliah yang lebih spesifik mengarah pada kajian Bimbingan dan Konseling. Demi menindaklanjuti hal tersebut, maka Prodi BKPI diminta menghapus dan menambah beberapa matakuliah dasar yang sudah tidak maupun masih relevan dengan profil lulusan. Pemetaan melalui kategorisasai Middle, High dan Low menjadi salah satu solusi atas pemutakhiran kurikulum BKPI.

Kegiatan yang dilaksanakan pada 10 Desember 2019 ini tersebut berjalan lancar dan sukses. Harapannya, melalui kegiatan seperti ini dapat meningkatkan kualitas borang yang akan diajukan akreditasi, terutama pada aspek Kurikulum.